前位置: 网站首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

富达全球首只零费率基金震动市场 价格战愈发激烈

来源: 中国基金报  2018-08-06 15:21

一石激起千层浪!8月3日,富达基金率先推出的“零费率基金”在业内引起强烈关注,过往几年,美国ETF费率竞争日趋白热化,如果主动基金也开始打价格战,资管行业的盈利空间也会受到影响,因此其竞争对手股价均受影响。

中国基金报记者 姚波

国际基金巨头价格战竞争日益白热化,就在领航对其平台下所有ETF交易免除佣金后,全球首只零费率指数基金由价格战的后起之秀富达率先推出。在富达发行了全球首只零费率指数基金以后,被动投资之间的价格战竞争愈发激烈,这也使得其他竞争者的股价出现了下跌。

零管理费震动市场

8月3日,全球首批免成本基金诞生。这两只名叫富达零费率全市场指数基金,富达零费率国际指数基金正式以“零费率”系列命名上市。富达发行的两只指数共同基金将不会对其交易美国及海外股票征收任何额外费用,同时这只基金也是追踪自有的股票指数,而非第三方指数,从而进一步降低产品成本。富达还表示会降低现有一系列指数基金的管理费。

富达表示,投资者不需要付出管理费用,且不管投资金额的多少,可以利用其两只产品来覆盖美国和全球的股票市场。

晨星分析认为这是投资者应当庆贺的一刻,但对于其他完全依赖被动产品的资产管理的公司而言,这使他们获取收入的压力显得格外的大。这一消息使得其他资产管理者的股价出现了下跌。消息公布当日,贝莱德、富兰克林、景顺等股票都出现了不同程度的下跌。消息公布以来,贝莱德下跌了4.05%,富兰克林股份下跌了5.89%,景顺下跌了6.82%。

这只产品诞生之前,管理成本费用最低的共同基金为领航的总股票市场基金和嘉信理财的同类产品,两只产品的管理费一只为14基点(即为0.14%),另一只为9个基点。管理费用更低的是跟踪同一指数的ETF,两只产品的管理费用分别为4个基点和3个基点。

目前市场上成本最低的非零费率基金为ETF,但为何首次出现零费率的产品却为传统的指数基金呢?

晨星指出,富达产品的指数编制是由公司自己完成,而且是一系列产品,从而可以利用规模来降低成本。

富达基金这两只产品管理费用为零,并不意味着该基金不能产生任何收入。实际上,他们可以向做空者借券获得一定的报酬,不过这种方式只能在产品达到一定规模后才能取得相应的收入。

资管行业管理费逐步降低

随着被动资产的崛起,尤其是追踪指数的共同基金和ETF等产品的广泛流行,这使得资产管理者获取收入的方式受到了极大的限制。依据美国投资管理协会的数据,2000年美国债券和股票的平均管理成本为0.76%和0.99%,但到2017年这一管理成本分别降低到0.48%和0.59%。

2008年金融危机以来,由于美国市场表现良好,许多投资者并没有转换到相应的低成本资金。牛市使得资产管理公司扩大了资产规模,增加了费用收入,也使他们没有完全遭受成本竞争的压力。不过摩根士丹利最新的行业分析展望指出,资产管理行业如果错失了利用牛市提高效率的机遇,就会面临空前的低成本竞争压力。

管理成本也成为投资者所考虑的主要因素之一。JP摩根今年早些时候统计发现,2017年,管理成本低于15个基点的ETF获取了美国ETF资金流入的3/4。

富国银行预期,不论是主动管理资产还是被动管理资产,资产管理行业的产品费用会持续走低。对于低成本资产管理的典范,比如富达、嘉信理财和领航,他们最终推出零费率的基金并不足以为奇。

晨星则分析指出,零费率和没有最低投资限制的搭配,要远远高于所谓的单纯零费率基金的影响力。这会给现有的成本管理大佬领航带来一定的压力,因为他们对于低成本产品还有费用和最低投资限制的要求。

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录