前位置: 网站首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

上半年权益类基金跌幅达7.44%

来源: 钱江晚报  2018-07-10 10:11

上半年权益类基金跌幅达7.44%

规模整体缩水近2800亿元,最高跌幅超30%

A股“跌跌不休”,市场行情祸不单行。近期,不少购买了权益类基金(指投资股票的基金)的投资者们都在叫苦不迭,投资热情被缩水的基金市值浇了盆水。老刘正是这其中之一,“原本还指望基金能让我赚点钱,没想到连本金都亏进去了。”

世界杯仍激战正酣,公募基金上半场则正式收官,整体业绩随市下行,其中权益类基金更是惨烈,上半年整体规模缩水近2800亿元。据Wind数据统计显示,今年二季度股票型基金与混合型基金的平均收益为-5.75%,其中6月是净值亏损最严重的月份,该月股票型基金与混合型基金的平均净值跌幅为4.44%。

从今年以来的情况看,截至7月3日,股票型基金与混合型基金平均亏损幅度高达7.44%。其中,南方新兴消费进取、中银新经济、中银主题策略、银华消费B等权益产品的跌幅高达30%以上,净值亏损20%以上的多达近80只。

在2624只成立于2018年之前的主动管理型基金中,仅有577只取得正收益,占比仅22%。其中收益率超过5%的仅有100只,收益率超过10%的只有40只。上半年下跌的基金有2029只,其中跌幅超过5%的有1375只,占比超过五成;跌幅超过10%的多达749只,更有55只跌幅超过20%。一位券商分析师告诉记者,部分逆势上涨的基金,主要是配置了上半年涨的比较好的一些股票,比如医药。

权益类基金“上半场”表现不尽如人意,“下半场”投资者该如何布局?有业内人士认为,随着A股市场成熟,监管的趋严,原先的炒作概念等投机行为越来越少,机构投资者更注重价值投资,所以在选择基金的时候,也要回归价值导向。“建议重点关注基金的持仓个股,首先是持有真正业绩支撑的个股;其次,我国正进入技术改革时期,制造业的科技升级需求明显,后期将会呈现出一批具备高科技制造的优质企业,对于持有军民融合、先进制造方向的基金,可以给予更多关注。” 本报记者 潘建萍

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录