前位置: 网站首页 > 基金 > 偏股型基金 > 正文

近3年3000点大轮回 偏股基金平均收益超22%

来源: 证券时报  2018-06-20 11:05

 

来源:证券时报 记者:方丽

市场的震荡起伏让上证指数上周五再度临近3000点大关,昨日更跌至2900点左右。遥想2015年牛市之后的8月27日,当日上证指数开盘于2978.03点而收于3085.59点,自此开启了一轮3000点上下的A股震荡之旅。其间,偏股型基金整体获得22.43%的收益,更有8只基金净值涨幅超过100%,抓住了市场震荡的机遇。

从上证指数走势来看,2015年上半年市场走牛,而6月底之后市场画风突变,出现较大幅度震荡;2015年8月27日,上证指数收于3085.59点,开启了9月份至年底的一个小反弹;而2016年遭遇年初的“熔断”之后就开始了震荡向上的走势,一直延续到今年1月份,随后又开始震荡,可以说近两年上证指数都在3000点上下沉浮。

在这一过程中,主动权益类基金表现不俗。Wind数据显示,2015年8月27日以来,截至上周五,在现有1191只主动偏股型公募基金中(包括普通股票型、偏股混合型、灵活配置型和平衡混合型基金,各类型分开算,分级仅算母基金,剔除净值异常基金),有1016只基金获得不同程度正收益,占比超过85%,这也意味着只有不足15%左右的基金出现亏损。值得一提的是,有36只基金净值增长率超过80%。

从具体基金表现来看,2010年8月20日成立的易方达消费行业基金表现领先,自2015年8月27日至今净值增长率达到126.87%;紧随其后的是银华富裕主题,整体收益率达到114.33%;东方红睿阳、景顺长城鼎益、易方达中小盘净值增长率分别为106.28%、106.18%、105.68%。此外,东方红睿元三年定期、东方红睿丰、大成高新技术产业这段时间净值增长率也超过100%。

整体来看,这段时间表现较好的是大消费基金,体现出了较强的抗跌性,不少表现领先的产品都积极布局了消费类行业,也有少数偏成长性的基金区间收益不俗。

从基金管理人来看,东方红资管较好地抓住了震荡机遇,旗下的东方红系列整体表现优秀,除了东方红睿元、东方红睿阳和东方红睿丰涨幅均超过100%以外,东方红中国优势、东方红新兴成长、东方红产业升级、东方红新动力等产品表现也较好。

易方达、景顺长城等基金公司旗下产品表现也很突出,如易方达中小盘和易方达消费行业这两只重点投资消费股的基金,均获得100%以上的净值增长率,还有7只基金净值增长率超过50%;景顺长城旗下也有多只基金在这段时间的净值增长率超过50%。此外,交银施罗德、华安、国泰、汇添富、富国等基金公司旗下产品也有较好表现。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录