前位置: 网站首页 > 基金 > 私幕动态 > 正文

7000只私募净值创新低 相对价值策略产品却表现亮眼

来源: 券商中国  2018-06-19 10:21

资本市场近期的大幅波动令广大股民头疼不已。事实上,诸多专业的投资人也正承受着相当的亏损。

私募排排网统计数据显示,截至6月8日,有7099只私募基金在今年创下净值历史新低,业内人士表示,可见今年上半年市场赚钱效应极差,是不少私募基金的冬天。

从全市场来看,今年创新低的产品占比高达35.72%;从所属策略来看,事件驱动策略达50.77%的产品创新低,其次是股票策略,达39.48%的产品创新低。

不过,在市场的一片哀嚎中,相对价值策略这类产品表现出一如既往的稳定,也因此获得市场人士的关注。

后市不容乐观

受美联储加息、中兴被制裁、中美贸易战,以及独角兽接连回归,CDR政策出世等影响,今年上半年市场资金严重吃紧,主要指数走向也非常难看。

6月15日上午,上证综指盘中创下近20个月新低,向下考验3000点整数关口;深证成指跌破万点大关;创业板指再创年内新低。

由于A股主要股指均创下阶段新低,弱势格局明显,对于后市,市场观察人士亦不算乐观,普遍观点是,短期来看,受美联储加息、我国5月投资消费增长速度放缓、二季度末流动性面临季节性压力等多重因素影响,场内投资者风险偏好受到压制,但从我国中长期经济依然向好、A股市场整体估值水平显著回落等角度来看,市场离底部区域并不远,继续向下空间有限,未来市场或仍以反复震荡、继续探底为主。

至于具体操作策略,专业人士建议在市场情绪得到显著修复,出现明显的企稳回升信号之前,建议投资者仍需保持谨慎、多看少动。

7099只私募产品创净值新低

在动荡不宁的市场环境中,素以灵活见长的私募基金也没有过上好日子。

私募排排网统计数据显示,截至6月8日,有7099只私募基金在今年创了净值历史新低。2016年、2017年分别有7478只、7458只产品创新低。

查询历史数据可以知晓,私募产品大批量创新低曾在近年出现数次,其中,2015年的7月和9月,2016年的1月,正好对应A股市场的三次股灾。

此番创出新低的7099只产品占据目前国内私募产品体量怎样的比重?

同样来自私募排排网此前公布的数据,从全市场来看,全市场中今年高达35.72%的私募基金净值创历史新低;从所属策略来看,事件驱动策略中有高达50.77%的产品今年创新低,其次是股票策略,达39.48%的产品在2018年创新低。表现相对稳定的是,固定收益和相对价值这两类私募产品,创新低比重分别为17.84%和20.29%。

相对价值策略型产品逆势稳定

数据显示,在这7000多只创出新低的产品中,股票策略型私募产品占据大头,比重高达63.81%;其次是复合策略,占比为13.31%;固定收益策略占比为6.59%。

由于相对价值策略产品表现一如既往的稳,稳定的平均收益,而且有着非常低的风险,最近两年的平均最大回撤只有6.58%,仅比固定收益策略略高,但是收益却高了好几倍。在当下疲弱的市场中,实在是难得的亮点。

所谓相对价值策略,是一种相对谨慎的对冲基金策略。通俗来讲,相对价值策略就是从资产价格的相对高低中获取收益,即利用相关资产之间的定价误差搭建多空头寸,最终获取定价恢复正常后的价差收益。由于某种特定原因,市场对两个高度相关的资产或不同市场中的同一资产产生定价扭曲,即一种资产价值被高估,另一种资产价值被低估,投资者可以通过买入低估资产,卖出高估资产,获取两者价差实现收益。

业内人士介绍称,相对价值策略基本属于无风险或低风险套利,国内常见的相对价值策略主要有统计套利和市场中性策略。其中统计套利策略综合了各种套利策略,包括期现套利、跨期套利、ETF套利、跨市场套利等;市场中性策略常用的统计套利手法为阿尔法套利。相对价值策略属于较为谨慎的对冲基金策略,它与市场低关联的特性也决定了其风险的可控性和低收益性,但其表现稳定的特性也决定在任何市场环境中都能获得收益,因此一直以来也依然活跃于市场。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录