前位置: 网站首页 > 基金 > QDII基金 > 正文

QDII机遇挑战并存 近半年32只基金亏损处清盘线以下

来源: 中国证券报-中证网  2018-06-06 11:27

继2018年4月QDII额度再度开闸后,5月QDII额度继续增加,不少公募基金QDII额度持续扩容。不过,数据显示,今年以来,多只QDII基金规模、业绩双双受挫。对此,业内人士表示,在QDII迎来发展机遇同时,亦面临不小的挑战。未来,基金公司需要进一步提升海外市场投资能力,同时丰富QDII基金类型,使其真正实现扩大投资范围和分散风险功能。

部分QDII表现不佳

数据显示,截至6月4日,按资产净值计算,225只QDII基金中(A、C份额分开统计)仅有32只规模在5亿元以上,109只规模低于1亿元。其中,规模低于5000万元的有82只。记者发现,小规模基金中多数都为全球型QDII。据WIND数据统计,在119只全球型QDII中,超过100只基金规模均在5亿以下。其中,48只规模在5000万元以下。

此外,QDII基金业绩也出现分化。虽然QDII基金今年以来整体净值保持正增长,但仍有部分QDII基金表现疲软,业绩接连受挫。数据显示,近半年来出现亏损且规模处于清盘线以下的QDII基金共有32只。其中,5月16日,国投瑞银全球债券精选基金发布公告称,份额持有人大会于5月15日表决通过终止该基金的基金合同有关事项的议案。截至4月13日,该基金规模仅剩3946万份。据6月2日最新公告称,这只2016年4月成立的QDII,在运行两年后,转型为FOF。

一位市场人士表示,虽然QDII基金近期表现不佳,但对其仍持偏乐观态度。在他看来,投资业绩不佳原因主要有三点:一是受全球市场震荡、美联储加息等影响,今年多只固收类QDII产品业绩受挫;二是产品同质化严重;三是大部分全球型QDII基金重仓股中,海外股占比较少。

另一位业内人士亦表示,QDII业绩表现分化,一方面与市场环境不同相关,另一方面与QDII配置标的有关。实际上,市场环境因素占较大比例。但上述市场人士表示,今年以来多次开放QDII额度,监管部门所持开放态度,QDII将迎来海外布局发展契机,未来看好QDII基金前景。

值得一提的是,继今年4月QDII额度“开闸”后,5月其额度继续扩容。据国家外汇管理局5月31日发布的最新数据显示,截至5月30日,我国QDII投资额度为1015.03亿美元,较上月末继续增加31.7亿美元。

未来需丰富QDII品种

在近期新增的QDII额度中,公募基金获较多份额。一位基金经理表示,在其公司看来,目前QDII额度仍较稀缺,申请热情较高,公司正在积极布局QDII业务。他进一步表示,早期公司已招聘一批具有海外背景的专业投研人员开展QDII业务。海外市场投资扩大了投资范围,也在一定程度上分散了风险。但未来风险影响因素较多,在这方面还需要重点关注。

上述业内人士亦表示,未来QDII投资的风险主要有三点:一是海外市场与利率关联性较强,二是QDII资产配置产生的投资风险,三是受市场环境波动导致的集中赎回风险等。因此,在个人投资者对海外投资缺乏了解的情况下,建议优选固收类QDII。

上海证券表示,从QDII产品管理经验、人员配置、历史业绩等角度分析市场中QDII产品发现,工银瑞信、富国、上投摩根、嘉实、鹏华等几家大型基金公司具有较强的海外市场投资能力。

此外,上述基金经理表示,虽然QDII基金类型、数量不少,但投资较多集中于中概股、港股等。未来一方面需要丰富不同市场标的,另一方面,除主动管理与指数型QDII外,可设计多种产品。

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录