前位置: 网站首页 > 基金 > QFII基金 > 正文

QFII最新持股动向曝光:十大重仓股市值占比超五成

来源: 21世纪经济报道  2018-05-03 11:03

QFII最新持股动向曝光:扎堆持有4股,十大重仓股市值占比超五成

21数据新闻实验室 毕凤至 ,叶映橙

根据国家外汇管理局最新数据显示,4月合格境外机构投资者QFII额度新增1亿美元。截至4月24日,QFII批准额度为994.59亿美元。

对于进一步扩大QFII批准额度,加上即将在6月迎来正式加入MSCI指数外资入场,券商普遍预计在今年下半年A股市场将出现超千亿规模的资金流入。 

那么,外资都喜欢买哪些股票?哪些标的较受欢迎?恰逢上市公司2018年一季报披露收官,我们或者可以从QFII最新的仓位变动窥探一二。 

银行股最受青睐

医药生物持股数量最多

据21数据新闻实验室统计,截至一季度末,280只A股的前十大流通股东中出现了QFII的身影,总持股数达86亿股,持仓总市值达1438亿元。 

银行为第一大重仓行业,占据约27.6%的市值权重,其次为食品饮料、家用电器、医药生物等行业。

 

从个股数量来看,以医药生物最多,有27只。其次为化工、交通运输,皆超过20只。值得注意的是,QFII缺席国防军工行业,前一季度还持有两只。一季度,公用事业、汽车这两大行业,QFII分别退出了6只和3只。新进最多的行业是传媒,多了5只,其次是休闲服务、通信行业,新增4只。 

扎堆持有4股

在72家QFII当中,有9家持有A股10只或以上,其中全球第二大基金公司旗下的领航新兴市场股指基金(交易所)投资最分散,持有A股48只,包括连云港、广百股份、全聚德等。排名第二的是瑞士联合银行集团,持有35只A股。 

不过,持股总市值最高的QFII不是上述两家,而是荷兰安智银行股份有限公司。这家机构仅凭北京银行一只股就坐拥171.28亿元。

具体到个股,截至一季度末,多只A股被QFII扎堆持有。其中,深圳机场最多,有5家QFII持股。另外,启明星辰、宝钛股份、大参林都有4家QFII持股;从持股比例来看,大参林最高,占流通股比例超过20%。 

揭秘十大重仓股

最贵的贵州茅台在列

一季度QFII十大重仓股中,银行股还是一如既往受到宠爱,前5名就有3只。此外,QFII还重仓了美的集团、青岛海尔、格力电器、海康威视等白马股。十大重仓股共计占据整个QFII持仓55%的权重。

这10只股中,最贵的要数A股第一高价股——贵州茅台!回顾2017年,贵州茅台不断创着新高,全年股价涨幅高达112%!从2017年初的329.3元/股开盘,连续突破400元、500元、600元、700元高位!

不过,今年3月底,贵州茅台已经跌破700元了,最新收盘价为667.83元。今年以来,累计跌幅为4.25%!尽管如此,机构依然非常看好贵州茅台今年的业绩,譬如东兴证券、安信证券等的目标价均在900元以上。

这7只股

QFII持股比例超10% 

2018Q1期末,QFII仓持股占单个股票流通股比例超10%的一共有7只,较2017Q4期末减多了5只。 

上述十大重仓股中的三只银行股QFII一季度持股比例都超过了10%,与2017年末相比,北京银行、宁波银行持股无变动,南京银行则被减持了3.49%。

值得一提的是,在持股占流通股比例TOP10榜单中,德邦股份是一季度QFII新进的个股,持股比例达到了9.6%。该股于今年1月16日在上交所上市,香港上海汇丰银行在一季度就大手笔持有9.6%的股份,成为第一大流通股东。 

德邦股份的一季报显示,公司今年的一季度扭转了去年同期受资源与货量不匹配拖累的影响,取得营业收入47.02亿元,同比增长11.6%;归属于上市公司股东的净利润9983.10万元,同比增长185%。 

QFII加仓59只股

14只增持超过1000万股! 

21数据新闻实验室统计发现,QFII一季度集中加仓了化工、电子、机械设备、食品饮料等行业。 

从加仓数量上来看,2018Q1有14只股加仓超过1000万股。加仓股数最高的是宝钢股份,获得增持6585万股,使得一季度末QFII持股数达到1.46亿股,占宝钢股份流通股比例的0.66%。 

此外,中信银行、青岛海尔、中南传媒,增持数量均超过5000万股;世联行、聚光科技、海能达等增持数量也超过了1000万股。

新进84股

这只股买入超过1亿股!

哪些股成为了QFII的新宠?

21数据新闻实验室统计发现,QFII一季度新进84只股。其中,17只个股的新进数量在1000万股以上。

“最受宠”的是建设银行,一季度QFII买入1.3亿股。行业分布方面,医药生物行业个股最多,有9只,其次是计算机行业,有7只。

65只个股被减持了! 

一季度QFII对65只个股进行了减持,这些股集中分布于医药生物、电子、交通运输、食品饮料等行业。 

减持数量最多的是南京银行,达到了2.8亿股!其次为海螺水泥、宇通客车、五粮液、华泰股份等,减持数量均超过1000万股。

退出80只股的前十股东  

一季度,QFII退出了80只个股的前十大流通股东席位,电子、医药生物行业的最多,各有8只。 

退出个股中包括了一些今年以来股价涨势不错的股票,如东尼电子、安井食品、普利制药、晨光文具、老百姓等,这些个股今年以来涨幅均超过20%。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

✦✦✦上市公司年报系列专题

系列(1):A股万亿现金分红谁最壕?格力电器年报不分红就快跌停,这19家“一毛不拔”的公司呢?

系列(2):一图揭秘上市公司18宗“最”:谁最有钱?谁最大方?

系列(3):H5丨投资必看!A股上市公司百强榜(收藏版)

系列(4):哪些行业最赚钱?增长最快?毛利率最高?8张图“速”读

系列(5):注意!这些上市公司年报业绩掺了“水分”!

系列(6):哪家公司员工最能挣钱?这家公司人均创利超千万(附榜单)

系列(7):各行业“亏损王”曝光!还有这38家公司连续两年隐形亏损

系列(8):H5丨3153家A股上市公司图谱:你所在城市有几家?谁最牛?

系列(9):国家队最新投资路线曝光!揭秘十大重仓股(附股)

系列(10):3513家A股上市公司薪酬曝光:这十大行业最高薪!哪家公司最高?

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录