前位置: 网站首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

建仓谨慎 公募“大户”节后重点调研化工、电子行业

来源: 每日经济新闻  2018-03-26 10:56

错过节前公募重点调研的医药行业 你不能再错过他们的最新动向

每经记者 黄小聪 每经编辑 叶 峰

春节前后,《每日经济新闻》记者曾对去年公募基金的调研进行了梳理,并对2018年以来的基金调研进行了分析——彼时,我们指出生物医药行业在进入2018年之后,受到的关注度非常高。

众所周知,在春节后,医药行业迎来了一波非常惊艳的行情,只是不知道投资者是否把握住了这波行情呢?

如今,距离春节已经过去1个多月,从节后的基金调研情况来看,似乎又发生了一些变化。那么,春节后,基金公司都调研了哪些行业和上市公司呢?

化工、电子行业成调研重点

财汇大数据金融终端最新的统计结果显示,2月22日~3月21日,春节后的一个月时间里,有5家基金公司的调研次数超过了20次,分别为华夏基金、嘉实基金、博时基金、华商基金和交银施罗德基金。

下面,记者带你具体来看看这些调研“大户”的情况。

华夏基金:调研次数达到或超过3次的行业有化工、传媒、电子、计算机,其中化工行业以5次居首;调研个股方面,短短一个月时间,调研2次东易日盛。

嘉实基金:调研次数达到或超过3次的行业有化工、计算机、电子,其中化工、计算机行业均以5次居首;调研个股方面,闰土股份、金科文化均获得2次调研。

博时基金:调研次数达到或超过3次的行业有化工、传媒、电子,其中化工行业以6次居首;调研个股方面,闰土股份、金科文化均获得2次调研。

华商基金:调研次数达到或超过3次的行业有电子、农林牧渔,其中电子行业以5次居首。

交银施罗德基金:调研次数达到或超过3次的行业有电子、机械设备,其中机械设备行业以4次居首。

从这些调研数据可以看出,在春节后,生物医药行业出现的次数已经减少许多;化工、电子、计算机、传媒等行业,成为了公募节后调研的重点行业。

基金经理建仓谨慎

此外,如果把私募、券商、保险、QFII的调研都算上的话,记者注意到,有8只个股在春节后有超过5次的调研记录。这8只个股分别为,徐工机械、闰土股份、深天马A、金科文化、埃斯顿、海达股份、燕京啤酒和苏宁易购。

如果从参与调研的机构家数来看,有18只个股迎来了超过50家机构的调研。其中,超过90家机构调研的公司有,海康威视、兆易创新、闰土股份、立讯精密和视觉中国。

除了这些调研记录公告出来的信息,记者在节后也走访了多家基金公司,与多位基金经理进行了交流。其中也有基金经理提到了在细分领域中,相对看好电子、传媒、计算机中的互联网细分领域,与前述调研信息较为一致。

不过记者也了解到,虽然基金经理有相对看好的行业,但其实在建仓上还是比较谨慎,一方面是对创业板接下来会怎么走比较谨慎。有基金经理表示,“第一波估值修复基本完成,能否持续需要观察一系列因素。首要因素是,创业板为代表的成长股业绩趋势如何,这些会在年报、一季报中有所体现。”

另一方面谨慎表现在,具体的建仓节奏上,特别是对于一些新基金。有基金经理就表示,“要看市场情况,如果没有大幅下跌带来比较好的建仓机会的话,封闭期的建仓预计不会超过30%。”

[责任编辑:CX真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录