前位置: 网站首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

可转债四季度跌幅超35% 两只分级触发下折

来源: 中国证券报-中证网  2017-12-07 11:21

两只转债分级基金触发下折

中国证券报

□本报实习记者 王蕊

近日可转债市场颇不平静,伴随着行情走弱,可转债基金也迎来大幅调整。12月4日,转债B级基金发布公告称触发合同约定的下折条件,成为今年以来首只下折的可转债分级基金。Wind数据显示,截至12月16日,现有的42只有数据统计的可转债基金(不同份额分别统计)中,有33只四季度以来复权净值负增长,占比超过78%,其中跌幅最大的基金四季度累计下跌超过35%。

两只转债基金相继下折

12月4日,转债B级基金(150144)发布公告称,上周五,该基金份额净值为0.433元,达到基金合同约定的下阈值不定期份额折算条件,成为今年首只下折可转债分级基金。根据合同的约定,该基金将以2017年12月4日作为基金份额折算基准日,办理不定期份额折算业务。

无独有偶,5日,可转债B基金(150165)紧随其后,宣布额净值为0.440元,成为今年第二只触发下折条件的可转债分级基金。短时间内已有两只可转债基金相继触发下折。所谓“下折”,是指当分级基金B类份额净值低于约定值时,将触发向下不定期折算阈值,以保护A类份额的本金及约定收益。通常情况下,折算后不同份额净值都归于1元,资产值保持不变,A:B比例保持不变,资金杠杆恢复初始状态。

上述两只下折基金均为分级指数基金,且跟踪指数均为中证可转换债券指数。Wind资讯显示,该指数样本由沪深证券交易所上市的可转债构成,新上市满足选样条件的可转债自次月首个交易日起计入指数。换言之,在首只可转债基金达到下折条件的上周五,11月新发的多只可转债正式纳入指数样本。Wind数据显示,在新发、存量可转债的频频破发的背景下,中证转债 指数也随之接连下挫,最近20日内累计下跌5.64%,今年以来跌幅为0.42%。

此外,由于可转债市场行情低迷,除了上述两只可转债基金下折外,另一只可转债基金——转债进取(150189)也逼近下折边缘,并已经发布不定期份额折算风险提示公告。集思录网站显示,如果母基金再下跌5.17%,该基金便会触发下折。

除可转债基金外,其他B类份额分级基金同样面临下折危机。其中,军工股B今日因办理不定期份额折算业务,进行了停牌,1000B、中航军B、成长B级等5只分级基金也濒临下折线,一旦母基金再度持续走低,便可能触发下折。

可转债基金持续弱势

Wind数据统计显示,截至12月16日,现有的42只有数据统计的可转债基金(不同份额分别统计)中,有33只四季度以来复权净值负增长,占比超过78%。其中,四季度累计跌幅前三的可转债基金分别为已经出发下折的转债B级、可转债B以及濒临下折线的转债进取,跌幅分别为35.67%、32.88%和25.45%,远远超过跌幅第四的5.95%。

如果把时间拉长到今年以来,上述三只可转债基金仍稳居跌幅前三,分别为39.65%、39.13%和31.52%,均与跌幅第四的9.21%拉开了超过20个百分点的差距。换言之,从目前情况来看,近期或许还会出现第三只触发下折的可转债基金。

根据基金三季报,转债B级基金的三季度的15只重仓可转债中,共有8只今年以来涨幅为负;而可转债B基金三季度18只重仓可转债中,也有9只今年以来涨幅为负。转债B级基金经理此前在三季报中指出,四季度转债供给释放节奏有望逐渐平稳,在扩充可投资品种、增强市场多样性的同时,对存量个券带来的估值调整压力也将趋于缓和,有利于转债个券机会的充分挖掘。并表示将继续跟踪指数,通过积极的波段操作和精选品种来增强收益。

部分转债进入配置区间

针对目前可转债市场的紧张情绪,兴业证券认为,当前转债市场“不是寒冬而是瑞雪”,往后看,下周供给压力第一波冲击已经过去,加上最近债市企稳,转债市场有望迎来喘息时间,可以适当做些博弈。从长远来看,转债这个品种正在成长为大品种,而最近的调整又给了更好的买点,新债上市定位不高,反而是给了市场好的机会。

前海开源执行投资总监倪枫此前曾告诉中国证券报记者,新债发行节奏加快造成了扩容心理压力,叠加债券市场收益率明显上行,均对转债市场估值造成一定压制。他表示,转债扩容的影响短期偏空,但中长期利好市场,且有较大概率带来中长期配置资金和散户交易资金,不但能增强市场的深度和广度,更提升了市场的流动性和交易活跃度。

天风证券固定收益分析师孙彬彬表示,从历史上来看,当下转债估值确实较便宜,但目前市场的供需情况从未在历史上出现过,因此供求关系有可能打破历史经验。但是判断转债期权价值不随供需改变,部分转债已经进入配置区间。配置思路方面,在转债估值存在超跌可能性的情况下,建议配置具有距离债底较近,且基本面有预期差,有向上的空间;基本面向好,且转债估值不贵;价格底部,可以博弈条款的个券。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录