前位置: 网站首页 > 基金 > 基金持仓 > 正文

三大机构上半年持股曝光:社保QFII偏爱大消费

来源: 华西都市报  2017-08-03 10:36

三大机构上半年持股曝光 社保基金偏爱大消费

来源:华西都市报

进入八月,上市公司中报披露已经过半。截至8月2日,两市已经有近200份中报正式披露,社保、险资、QFII三大机构上半年持股动向也随之浮出水面。其中,社保基金上半年增持和新进33家;险资上半年增持和新进22家;QFII则现身19股,其中新增中钢国际一股。
从行业分布来看,大消费股上半年最受三大机构青睐。

社保新进增持33家

同花顺数据显示,截至8月2日,社保基金二季度持有44家公司,其中二季度增持25家,新进8家。
作为“国家队”资金的代表,社保基金二季度偏爱大消费和医药股。其中持有黑牛食品涪陵榨菜古越龙山承德露露水井坊贵州茅台等六家食品饮料公司,此外还有持有山大华特恩华药业济川药业康泰生物等医药股。
从新进个股来看,社保基金在二季度入手了皖维高新、水井坊、再升科技威华股份科远股份亿纬锂能云意电气先导智能8股。其中,水井坊最受青睐,新进968.9万股,其次是再升科技和云意电气,分别新进776万股和563.8万股。
从增持情况来看,捷成股份永辉超市西山煤电安琪酵母中百集团5股均获社保基金千万股级别的增持,其中,增持捷成股份2633.9万股。从持股比例来看,康泰生物最受社保基金欢迎,十大股东名单中社保基金占据三席,合计持股304万股,持有流通股比例高达7.24%,位居榜首。

险资新进增持22家

根据已经披露了中报的上市公司股东名单来看,截至8月2日,有31家公司出现了险资身影,其中险资二季度增持和新进了22家公司。
数据显示,嘉化能源国机汽车恒力股份西部矿业浙江仙通健盛集团、再升科技、山大华特、黑牛食品、东方财富10股获得险资新进持股。其中,险资买入股份数最多的是东方财富,二季度新进10335.9万股;排名第二是恒力股份,二季度险资新进2515.7万股。
此外,险资还增持了中钢国际、山西煤电、喜临门等12股。其中对中钢国际增持股数最多,高达2073.68万股。同时,在中钢国际的前十大流通股东中出现了三家险资,合计持股3152万股,持股比例达到4.24%。同时,承德露露、再升科技、宏发股份、喜临门、东方财富五股,险资的持股比例较高,分别达到9.10%、5.40%、5.09%、3.65%和3.24%。

QFII新进中钢国际

二季度,中钢国际可谓是“机构宠儿”。除获得社保和险资的增持外,还获得QFII的新进持股。在公司的十大流通股东中,出现了韩国银行的身影,新进中钢国际418.27万股。
此外,险资还增持了万华化学烽火通信、恩华药业、水井坊等17股。增持数量最大的当属万华化学,挪威中央银行增持428.85万股,魁北克储蓄投资集团新进1594.98万股。从市场走势来看,该股也表现强劲,今年以来的涨幅达到61.17%。
从行业分布来看,QFII仍然钟爱大消费蓝筹。其中,新进安琪酵母986.70万股,占流通股比例为1.22%。具体来看,中金香港资管-客户资金新进持有500.16万股,位列第九大流通股东;摩根士丹利新进持有486.54万股,位列第十大流通股东。
华西都市报-封面新闻记者白兰

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录