前位置: 网站首页 > 基金 > 投资指南 > 正文

分级基金新规将至 上好的投资机会也到了?

来源: 新浪综合  2017-03-29 11:00

来源:分级掌柜

3月28日已经到了,5月1日还会远吗?

级掌柜今天所说的5.1可不是对劳动节小长假的盼望,而是——分级基金新规正式实施的日子。如果客官们在5.1大限之前没有凑够传说中的30W 门槛、亦或忘了去营业部面签开通权限,那么在5.1之后将不能继续买入分级A、分级B份额,以及进行分级基金套利操作。这损失着实是大大的。

为了让客官们更了解这一权限开通流程,级掌柜今天特和美女同事富小二一起去券商营业部感受了一下,并拍成了视频,近期会在文章中发布,客官们可多加关注。

其实说分级新规,很多客官更感兴趣于——新规之下有无新收益机会。今天级掌柜就和诸位一起探讨一下这个问题。

在多数客官眼中,分级新规中杀伤力最大的莫过于“最近20个交易日账户日均证券类资产在30万以上”这一门槛。很多客官费尽心思东拼西凑只为达到这一要求。而依级掌柜看,这一门槛实在是不低。

据中登公司统计数据显示,截至去年12月,账户内流通市值在10万元以下的自然人账户占比达到72%+,而50万元以下的自然人账户占比则接近95%!级掌柜做了一个粗略的统计,在下表统计时点中,达到30W门槛要求的自然人账户占比可能还不到17%!

表:12月末投资者市值分布表

数据来源:中国结算统计月报

当然,相比于去年12月底,市场处于上涨通道中,上证综指涨幅为4.8%可能会为流通市值增一份力;并且临近5.1,不少分级粉们也在为30W而努力,最终能够达到门槛要求的自然人账户占比可能高于上述估算值。

但这依旧抵挡不住一个可怕的事实——

分级B可能会流失相当多的购买力,毕竟90%左右的分级B持有人都是散户(自然人)!

当分级B的购买力不足时,可能会出现以下情况:

1.指数上涨、分级B净值呈杠杆倍数上涨,但价格却始终涨不到合理位置(即母基金涨幅*价格杠杆);

2.指数下跌、不符合门槛要求的客官惊慌抛出,分级B价格跌幅高于合理跌幅(即母基金跌幅*价格杠杆)。

但当然,一旦风口来临,分级B自然会加倍涨回(参考最近的一带一路类分级B)。并且无论什么情况下,分级基金的黄金公式仍旧不变:

分级A价格*占比+分级B价格*占比=母基金净值*(1+整体溢价率)

而不变的定论撞上分级B的涨跌可能性,则可能出现这样的反应:

1.由于套利资金的存在,分级基金整体折溢价率很难长期高位维持,因而会向0附近收敛。而在整体溢价率为0、且分级B价格低于合理时,母基金的净值涨幅就会弥补在分级A的价格端,即带来分级A的上涨机会;

2.分级B价格涨不到位却跌幅较大时,分级基金将处于整体折价的状态。套利资金通过买入分级A、分级B合并成母基金进行赎回套利时,购买力的增加会给分级A带来上涨空间。

所以两大逻辑均支撑着一个观点——新规整体利好分级A。

最近几天,由于受到季末流动性收紧的影响,分级A有下跌趋势,但从历史上看,阶段性的流动性冲击下,分级A调整后往往迎来反弹,因而低吸机会也值得关注。所以级掌柜建议客官们可以关注流动性好、且折价率、隐含收益率都较高的品种,以抓住稳健收益机会。

最后级掌柜还想说,分级基金是当前A股市场中难得的玩法多样的工具,但工具再好,也需技巧才能效用MAX,所以玩之前不妨多多研究,在资本市场上,研究创造价值是一大真谛。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录