前位置: 网站首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

市场震荡调整 基金仓位稳定

来源: 中国证券报  2016-02-29 09:23

上周市场出现剧烈波动,主要股指呈现下跌态势,其中沪深300指数下跌3.39%,上证综指下跌3.25%,深证成指、中小板指、创业板指分别下跌5.79%、6.12%和8.87%。

以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含完全被动型指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为65.59%,其中股票型基金仓位达89.72%,混合型基金仓位63.56%。

细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金、增强指数型基金仓位分别为89.59%、94.47%,分别上升0.44%、0.33%。混合型基 金中,偏股混合型基金仓位较高,达85.75%,与前周相比略微下降;平衡混合型基金、灵活配置型基金、偏债混合型基金仓位平均为72.39%、 42.58%、15.35%。

以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为65.22%,与前周相比维持不变。上周数据显示,简单平均仓位与加权平均仓位差异不大。

从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比32.9%,仓位在七成到九成的占比31.3%,五成到七成的占 比10.2%,仓位在五成以下的占比25.6%。上周加仓超过2个百分点的基金占比14.4%,29.4%的基金仓位变动幅度在加仓两个百分点以 内,43.3%的基金仓位变动幅度在减仓两个百分点以内,减仓超过两个百分点的基金占比12.9%,在总体上减仓的基金数量多于加仓基金数量,显示基金经 理对市场普遍谨慎。

从2015年以来仓位的变动趋势来看(不含每周仅公布一次净值的传统封闭式基金),目前股票型基金仓位处于中等偏高水平,高于2015年一季 度,但略小于2015年7、8月股灾期间水平,且近期变化不大。而操作比较灵活的混合型基金产品,仓位近半年呈下降趋势,2015年底稍有加仓,新年熔断 股灾后仓位大幅下降,但近期仓位平稳。

对于后市,恒天财富研究中心认为,市场震荡调整期间,投资者需要谨慎观望,合理控制仓位,可以关注受益于两会召开的产能过剩行业和国企改革板块的结构性机会。

投资策略上关注两条主线:一是区域主线,重点关注制造业和矿产资源集中的省份,如河北、山西、新疆、黑龙江、辽宁等;二是行业主线,重点关注产能过剩和高库存的行业,如钢铁、煤炭、有色、水泥、房地产等。在基金品种选择上,根据个人风险偏好,从主动管理能力出发,以适当仓位布局操作灵活、长期业绩稳定的权益类基金是较好的选择。建议投资者以灵活配置为核心,采取优选主题、适度积极的择基策略。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录