前位置: 网站首页 > 基金 > 基金看市 > 正文

市场情绪修复期 灵活配置仓位

来源: 中国证券报  2016-02-29 09:22

2月,A股市场人气有所回暖,开启了一段反弹历程。但上周四再现千股跌停,上证综指跌幅达6.41%,创业板更是大跌7.56%。待证监会澄清利 空传闻后,市场出现了企稳的迹象,不过市场观望情绪仍较为浓厚,沪深两市成交量有所缩减。截至2月26日,上证指数月内上涨1.08%,收报 2767.21点,深成指上涨1.65%,创业板指数上涨1.05%,中小板指涨0.50%。行业表现方面,28个申万一级行业涨多跌少,有色金属、农林 牧渔和纺织服装涨幅在5%以上,其中有色金属板块月内上涨10.68%,表现居首;通信、银行和非银金融月内出现不同程度下跌,非银金融板块跌幅最深为2.07%。从风格指数来看,小盘成长和小盘价值指数表现较好,大盘指数和大盘价值指数表现居后。从特征指数来看,亏损股和微利股指数表现居前,而低市盈率股指数月内收跌。

2月份以来,采取主动操作策略的偏股型基金业绩较前期有所修复,指数基金和债券基 金也有不错表现,而投资海外市场的QDII基金整体业绩继续下行。纳入统计的1423只开放式主动偏股基金1206涨38平179跌,整体加权平均上涨 1.63%;346只开放式指数型基金251涨3平92跌,加权平均微涨0.89%,跟踪有色金属板块的指基领涨;投资海外市场的117只QDII基金净值33涨3平81跌,整体加权下跌3.10%(截至2月25日),重点布局油气主题、香港市场的QDII跌幅较深,黄金主题产品涨幅居前。固定收益市场方面,节前巨量逆回购资金滚动到期对流动性带来的压力正逐渐显现。央行呵护资金面的意图仍然明显,但货币市场资金面仍持续处于紧张态势。在此背景下,580只开放债券型基金(A/B/C级分开计算)521涨18平41跌,整体加权平均微涨0.44%,转债品种内部分化较大;89只理财型债券基金(A/B级分开计算)2月以来年化收益率简单平均为2.22%;329只货币市场基金月内年化收益率为2.26%,整体优于理财债基。

大类资产配置

我们建议投资者在基金的大类资产配置上,可采取股债均衡的配置策略。具体建议如下:积极型投资者可以配置30%的主动型股票型 和混合型基金(偏积极型品种),15%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),15%的指数型基金,15%的QDII基金,25%的债券型基金;稳 健型投资者可以配置25%的主动型股票型和混合型基金(偏平衡型品种),10%的指数型基金,10%的QDII基金,25%的债券型基金,30%的货币市 场基金或理财型债基;保守型投资者可以配置25%的主动型股票型和混合型基金。

偏股型基金配置:

控仓位灵活配置

春节以后,国内市场在海外风险资产重挫后率先逐步企稳。但上周四,前期强势板块大幅下跌,引起投资者的担忧,叠加各种利空消息传闻,部分资金离 场的决心非常强烈。目前两会周期反弹效应仍在,短期市场仍存反弹预期。但是目前心理因素上看,上周四的暴跌对投资者情绪影响极大,市场仍处情绪修复时期, 股指将维持区域震荡的态势。考虑到目前场内情绪仍较为谨慎,故在偏股基金具体的投资策略上,建议投资者控制仓位,重点关注善于把握结构性行情的 灵活配置型基金的比重,可关注管理人操作风格灵活、选股能力出色且在震荡市中业绩表现稳健的基金作为投资标的。2016年是“十三五规划”的开局之年,今 年的“两会”备受关注,市场普遍预期政策将以暖风为主。对于A股而言将是重要的风险偏好修复机会,市场或将走出一波主题性行情。结合两会热点,提示投资者 关注改革、健康、高端装备等主题基金投资价值。

固定收益品种配置策略:

中长期看好信用债基

货币市场方面,节前巨量逆回购资金滚动到期对流动性带来的压力正逐渐显现,资金面持续处于紧张态势。而央行节后逆回购续作量减少,节后存款回 流、央行对部分金融机构存款准备金率的调整等多重因素叠加令资金面雪上加霜。虽然当前央行呵护资金面的意图仍然明显,央行有意维持的是流动性的稳定而非流 动性的泛滥,因此高杠杆操作需要谨慎。债券市场方面,央行发布的1月份金融统计数据显示信贷规 模超量投放,并创下单月增量历史最高记录,但债券市场对此反应平淡。在市场对信贷投放可持续性和改善效果存疑的情况下,债市或维持窄幅波动,交易性投资机 会比较突出,中期久期、低杠杆率、流动性较好的债券将受到市场追捧。针对债基的投资策略,建议投资者权衡风险与收益两方面的因素,关注重点配置利率债和中 高评级信用债为主的纯债型基金。目前信用风险仍处于不断加大过程中,建议对中低等级信用债配置比例较高的债基持谨慎态度。

此外,虽然可转债短期内经历了一轮大跌,但仍然偏贵,市场走势面临较大分歧,加之可转债溢价率相对较高,投资风险仍然较大,我们建议投资者谨慎参与转债债基的投资。

封闭式基金配置策略:

维持平衡型封基组合

截至2月26日,6只可比传统封闭式基金整体折价率较1月末缩窄0.32个百分点至8.07%,整体折价率水平月内变化不大。在平均剩余存续期 为1.04年的背景下,简单平均隐含收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)为8.46%。具体到封基的投资策略,当前市场反 复变化,加之大跌对市场做多信心形成了较大打击,市场情绪修复需要一定时日,市场或将以区间震荡为主,个股分化也有望加剧。考虑到封基的整体折价率水平优势并不突出,建议投资者短期更应关注标的基金的选股能力和资产配置能力,中长期配置角度做到价值与成长两手抓,维持平衡型封基组合,并着重关注基金管理人的中长期投资能力。

[责任编辑:邹文娟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录