前位置: 网站首页 > 基金 > 投资指南 > 正文

羊年投基三条锦囊妙计

来源: 中国证券网  2015-02-02 11:04

⊙本报记者 周宏

马年的蹄声已经渐渐远离,羊年很快就要来临。岁末年初是时候给羊年的投资者做一点投资建议了。作为市场的观察者,我们希望能适时提醒下,羊年投资基金可能要考虑的几个方面。

建议一:时刻关注你的基金经理

无论你是一个新的基民,还是一个老基民,无论你是持有了基金,还是即将购买基金。在羊年都请你高度关注你的基金经理,尤其是他的身份是否有变动。

从目前可以观测的线索来看,羊年势必是基金经理换职、离职和新就任的高峰期。这个趋势在马年的最后一个月已经开始显示出来,根据媒体统计,2015年1月份,已有28位基金经理的离职信息公告,这个活跃度已经明显超越往年,而且这个数字绝对不是高峰。

从以往的规律来看,春节过后,基金公司会进入发放上一年年终奖金的时间窗口,而年终奖金发放后,才是基金人才离职的高峰期。鉴于不同的公司的奖金发放时间点不同。整个行业的奖金发放期将从春节后延续至年中。因此,年终人才流动的高峰将在二季度至三季度。

鉴于新一年有望进入牛市的行业共同预期,以及私募产业链的日益完善和成熟,马年的基金经理流动率,尤其是明星基金经理的流动率会大幅提升。基金投资和管理人才,会进入一个新的创业高峰期。这也意味着,新的一年,成熟的基金经理将一将难求。

所以,那些身处过去一年的明星基金的投资者们,那些身处各公司王牌基金的投资者们,在为过去一年的投资成果欢欣鼓舞的同时,请关注你们基金经理的变动趋势。而那些没有进行事业部创新或激励创新的公司,未来一年的人才压力可能有点大。

建议二:高度关注你的基金类型

尽管新年A股市场是大牛市的讲法几乎已经成为了行业共同的声音,但是我们却愿意提醒您另一面,新年股市也很可能是一个日内波动度远大于过去几年的年份。

有以下三个理由支持我们的观点:

首先,如果牛市来临,那么更大的涨幅必然会带来更剧烈的调整。去年最后一个月的股指剧烈波动,大家已经看到了。“熊市挣的钱在牛市里亏回去”绝不只是句笑话。

其次,外部经济环境进入“地震期”。新的一年大概率是美国进入升息周期的一年。美联储从量化宽松转至货币紧缩立场,通常而言都是全球新兴经济体 的危险时刻。东欧、东南亚、南美及至中东,凡“身体”孱弱有瑕疵的国家和地区,都有突然爆发局部金融危机的可能。外部的环境波动或不可能对国内资本市场产 生一定影响。

其三、中国金融市场进入创新期。按照过去几年的规划,新的一年,中国金融市场还将稳步推进一些创新,期权、新的股指期货,衍生品工具的发展是必然的,由此国内市场与海外逐步接轨,日内波动放大也是题中应有之义。

新的一年的投资者,应该做好心理层面的“强身健体”。心态上调整好,能够接受更大的挑战和波动,不要过于执着于短期内的净值波动。

建议三:寻找“变动中的不变”

在具体品种上,我们对投资者的建议是抓“变动中的不变”,寻找团队尽量不变、组合尽量不变(稳定)和风险程度尽量不变的产品。

既然变化无可避免,那么那些能够降低变化幅度,相对具有稳定性的投资品种就会具备更高的收益和风险比例,这个方面是值得下工夫的。

团队方面,行业中最有可能保持相对稳定的团队,是那些率先进行激励体制改革的团队。激励方案的相对优势,使得这些公司更有可能在这一轮人才洗牌中稳住局面,甚至略有斩获。

在基金经理层面,我们认为,新近冒头的新生代绩优基金经理群,是人才流动压力最轻的一个群体,相比功成名就的老牌基金经理而言,他们还需要更多的时间积淀,操作风格也更勇敢,这个群体有很大概率冲出农历马年的冠军基金经理。

如果团队不变不可得,那么寻找组合相对稳定的基金,则是一个现实的解决方案。牛市中的最大要义是组合稳定,“不怕不做为,就怕乱作为”,所以, 我们预期那些能够保持稳定组合的工具类基金,比如指数基金、分级基金,以及投资换手率较低的基金在新的一年有更好的表现,价值风格的基金在来年是蛮有希望 的。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录