前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

11只老封基平均折价9.7% 捕捉转型套利机会

来源: 中国基金报  2014-06-30 17:13
注:数据截至6月27日 数据来源:公开资料 刘明/制表
注:数据截至6月27日 数据来源:公开资料 刘明/制表

中国基金报记者 刘明

作为基金产品先行者的传统封闭式基金(老封基),正逐渐从人们的视野中淡出。虽然即将退出历史舞台,在最后的存续期限内,老封基依然继续发光发热,为投资者贡献着最后的套利盛宴。

据统计,目前存续交易的老封基数量还有17只,平均折价率为9.7%。其中,今年内有5只到期,折价率在8%以内;2016年、2017年分别 有2只、4只到期,折价率均超过10%。分析人士表示,投资老封基,有一定的安全垫,随着到期日的不断临近,折价会逐渐消失,这会在价格上反映出来,投资 者可获得折价消失带来的可能收益。

老封基密集到期

今年是老封基到期的“大年”。今年以来,已有8只老封基到期转型,另有5只将到期转型。老封基的转型,运作方式改变的同时,也为投资者带来了转型投资的机会。

传统封基,作为境内证券投资基金产品的先行者,始于基金行业创设的1998年,基金行业发展的最初几年,老封基占据主流地位,行业最早的两只基金——基金开元基金金泰就是老封基。发行的基金产品均为封闭式运作,封闭运作期限通常为10年、15年等期限。

由于老封基上市后往往折价。在2001开放式基金出现后,开放式基金成为主流,老封基发行日渐淡出,2002年最后一只老封基也是第54只产品基金银丰成立后,便不再有新的老封基发行。在2007年基金兴华,开启“封转开”之后,如今已有43只传统封基到期转型。

由于老封基完全封闭运作,到期前只能在二级市场按市价买卖,不能按单位净值进行赎回。多年来,老封基在市场上,一直处于折价状态。所谓折价,即 基金二级市场交易的价格低于单位净值,折价率就是二级市场价格较单位净值折价的比率。不过,随着到期日的临近,这种折价率开始慢慢收窄并趋于消失,因为到 期“封转开”,投资者可以按单位净值进行申购赎回。

正是由于折价的存在,老封基的投资受到关注。假设一只老封基今年12月31日到期,目前单位净值为1元,而目前市场价为0.94元,那么该基金 的折价率为6%,这意味着,投资者现在以0.94元买入该基金产品,假设到年底,市场没有变化,该基金净值仍为1元,那么投资者就可以按1元的面值赎回该 基金,该投资者可获利0.06元。即使扣除交易成本(佣金0.1%和赎回费率0.5%)的影响,该投资者的收益率仍有5.78%。

折价带来的投资机会

数据显示,截至6月27日,还有11只老封基仍在交易,平均折价率为9.7%,其中,今年内还有5只到期,折价率在8%以内;2016年、2017年分别有2只、4只到期,折价率均超过10%。

今年下半年到期的老封基,有基金天元基金金鑫基金同盛基金景福基金汉兴共5只,最新折价率分别为3.13%、4.61%、7.1%、5.75%、5.7%;可以看出折价率与到期时间基本呈现正相关关系,到期时间越长,折价率越高。其中基金天元最后期限还不到2个月,将于8月25日到期。

除了今年将到期转型的5只基金,2016年还有基金通乾基金鸿阳将到期转型,这两只基金折价率明显高于今年将到期产品,折价率分别为10.56%和12.15%;而到2017年,最后一批4只传统封基将到期,届时传统封基将完全退出历史舞台。基金科瑞基金丰和基金久嘉、基金银丰4只基金的折价率由13.36%到15.12%不等。

华泰证券基金分析师王乐乐表示,随着越来越多的老封基到期,这类产品的数量越来越少,具有较高的投资价值,投资者可以选择投资管理能力突出,折价率较高的产品进行投资。

王乐乐认为,在上证综指徘徊在2000多点时候,倾向于关注2016年和2017年到期的封基。首先,2016年~2017年到期产品的折价率 具有明显的优势,可以在一定程度上抵御市场下跌;其次,基金的短期业绩依赖于基金的资产配置和市场风格是否吻合,中长期业绩则依赖于基金的投资管理能力; 第三,A股估值处在历史低位,而且大幅低于海外的水平,随着经济企稳回升,A股有望获得一定的绝对收益。

王乐乐举例说,2017年到期的老封基折价率在15%左右,结合传统封基75%左右的股票仓位,可以抵御市场近20%的下跌幅度。王乐乐说,从中长期投资管理能力来看,基金鸿阳、基金久嘉具有一定的优势,投资者可以继续给予关注。

关注市场风险时间成本

对于老封基的投资策略,深圳一位基金分析师表示,投资者可以在折价期间买入,随着到期日临近,折价率会逐渐收窄。可选择在到期终止上市前卖出,也可以采取持有策略,在到期停牌后等转为开放式基金进行赎回。

据了解,老封基到期后,先是终止上市,然后份额转换为转型后的开放式基金份额,开放式基金份额在经历新的发售过程中,打开赎回操作,持有原传统封基的投资者即作为新的开放式基金份额持有人,可以进行赎回。

通常,从老封基到期,到转型后的开放式基金放开申赎,会有一定的时间过程,这一过程中,既有市场波动的风险,也有时间成本。所以,对部分不想承担这期间风险和成本的投资者,可以在终止上市前卖出。

以今年5月9日到期的基金安顺为 例,到期终止上市后,转型为开放式基金华安安顺,华安安顺于5月12日成立,到6月16日开放赎回操作业务。也就是投资者若是在5月9日最后一个交易日没 有卖出基金安顺的话,只能在1个月后赎回华安安顺。不过,王乐乐表示,到期转型到开放赎回期间,新的基金通常会保持低仓位甚至空仓,因而这期间市场的波动 影响应该不大。

上述深圳基金分析师表示,老封基虽然有一定安全垫,但面临风险,主要是市场下跌或管理人投资失当,导致折价本应有的收益消失甚至亏损。不过,该分析师表示,对于大额或是机构投资者,可以考虑进行对冲操作,购买同等金额,同一期限的沪深300股指期货进行对冲。

[责任编辑:曾真真]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录