前位置: 网站首页 > 基金 > 基金动态 > 正文

泰达宏利基金胡振仓:债市正孕育机会

来源: 中国证券报  2014-02-13 09:36

节前债市出现回暖的“小高潮”,央行放松流动性大幅缓解了市场对于短期资金面的紧张预期,点燃了机构的乐观情绪,中长期债券收益率与短端携手显著下行。泰达宏利养老收益混合型证券投资基金经理胡振仓认为,今年债市孕育着机会,央行货币政策或从偏紧转为中性偏宽松。

胡振仓表示,导致债市熊市的两个趋势:一是央行为控制风险收紧货币政策,二是余额宝等理财产 品抬升无风险收益带来的利率市场化,二者又互相影响,对债市产生了1+1>2的影响。但在这两个因素中,货币政策有放松的空间。一方面实体经济的增 速仍然在下滑,发电量、新订单的数据不容乐观;其次,通胀已经控制在较低水平;再次,考虑到M2总量已经有所下降,预计今年金融监 管上,央行在去杠杆进程中采取结构化的调控,不会通过压低利率,而是通过行政手段来控制非标资产的增长。2月9日,央行在货币政策执行报告中提出,“财务 软约束部门资金需求量大,对利率敏感性相对较低,大量融资推高了社会成本”,胡振仓认为,这将是结构性去杠杆的有力证明。今年货币政策或由中性偏紧转向中 性、或是中性偏宽松。

他认为,今年债市也正孕育机会。债券的收益率已经达到高点,中长端收益率已经高于贷款利率,可见债市风险释放得较 多。基于以上原因,今年在泰达宏利养老收益混合基金的管理组合中,将以中短久期的中高等级信用债为主,例如年息6%、一年后到期的债券,追求绝对收益。随 着货币政策的放松,将逐渐增加组合的久期。同时,由于养老收益基金是混合型基金,还可以通过打新获取更多收益。

[责任编辑:汤欣慧]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录