前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

14只传统封基或演绎最后盛宴 分红行情备受期待

来源: 上海证券报  2013-09-25 08:41

随着大批传统封基步入到期“倒计时”,投资者可能迎来一场最后的盛宴。据统计,20只传统封基中14只将于明年集中到期,目前整体折价率为11%左 右。分析人士表示,此类基金的折价率积累了较厚的安全垫,随着到期日的临近,如果市场继续震荡上行,将迎来折价率收窄以及净值上涨的双重收益。

封基最后盛宴或将至

作为历史上最早出现的基金品种,传统封闭式基金有明显的过渡时期特征。由于上市后长期处于折价状态,这种产品在经过最初的繁荣期后,已经悄然被开放式基金所取代,目前已经鲜有基金公司发行此类产品。

据统计,目前市场上仅有20只传统封基,其中14只将于2014年集中到期,其余6只基金则集中于2018年到期。这意味着此后市场传统封闭式基金将“绝迹”,此次集中到期可谓传统封基的最后盛宴。

“我个人还是很看好封基行情的。”上海证券基金分析师刘亦千对记者表示,封闭基金持仓较为均衡,比较适合当前震荡行情。与此同时,封闭式基金折价非常具有吸引力,而且封闭基金大多集中于明年到期,封闭期将至,安全性也较高。

据测算,截至上周末,封闭式基金的折价率在11%左右,处于折价中枢的较高水平。如果一旦市场上涨带动其净值上涨,此类基金将迎来折价收窄以及净值上涨的双重收益。

分红行情备受期待

众所周知,由于封闭式基金有每年净收益90%需实施分红的规定,一旦去年亏损弥补今年整体有所盈利,来年三至四个月内将会发动一场分红行情。2012年市场不景气,大部分基金发生亏损,致使分红行情落空。不过,经过今年的净值上涨,业界对封基分红行情已有所期待。

据统计,截至今年年中,全部封闭式基金2013年上半年共盈利20.44亿元,环比2012年下半年增长538.58%,同比则下降42.09%。20只封闭式股票型基金复权净值13只上涨。个别基金今年以来涨势凌厉。其中,基金金鑫年内上涨38.9%、基金泰和、基金汉盛等也分别上涨29.85%、17.54%的较高涨幅。

“只要净值达到1元以上,分红的可能性就很大。”好买基金首席分析师曾令华告诉记者,将于明年到期的14只封基中,有超过50%的基金净值已经超过1元,如果最后一个季度市场行情继续震荡上行,封闭式基金集中分红带来的上涨行情可期。

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录