前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

封闭凸显另类优势 定期开放基金掀起扩容潮

来源: 中国证券报  2013-08-23 08:57

在开放式基金已然“独大”的基金行业,一股新生力量正在悄然生长,它就是近年来兴起的定期开放式基金。

有别于此前动辄封闭十年甚至更久的封闭式基金,定期开放式基金封闭周期大多在一年左右,一个封闭期结束后基金将在约定时间内集中开放申购和赎回业务, 而后进入新一轮的封闭期。数据显示,截至今年8月21日,已成立的定期开放式基金数量已达到109只(A/B/C)分开计算,最新资产管理规模合计达到 1449亿元,与此同时,还有多只定期开放式基金正在发行——很显然,在基金公司的热捧下,定期开放式基金的扩容潮正在掀起。

债基热衷定期开放

仔细观察可以发现,现有的定期开放式基金集中于固定收益类产品,尤其是债券型基金更热衷于采用定期开放模式。业内人士认为,基金业的这种布局与固定收益产品的投资特性有直接关联。

某定期开放式基金的基金经理向中国证券报记者表示,通过封闭运作,定期开放式债基可以有效提升投资组合的杠杆和久期,并通过投资中低评级而收益率相对 更高的信用品种,获得较开放式债基更高的收益,可谓是债券基金之中的“高富帅”。从定期开放债基滚动运作周期的时间长度和所属类型来看,目前一年期的纯债 基金已发展成为当前定期开放债基的主流。以正在发行的上投摩根岁岁盈为例,在它滚动运作的一年封闭期结束后的一段时间内,投资者可自由申购和赎回,保证了 一定的流动性;而其专注债券市场,与股票市场绝缘的纯债属性,又利于减小基金净值波动概率,降低了投资风险。

业内人士表示,当前债券市场总体发展向好,包括上投摩根岁岁盈等众多定期开放债基可在一定程度上满足投资者希望承担相对较低风险,而获取相对较高回报的需求,是目前银行理财产品的有益补充,且其投资门槛仅需1000元,对普通投资者较有吸引力。

重“投资”轻“投机”

在基金业内人士眼里,定期开放式基金集中了开放式基金和封闭式基金的优点,既保证了基金的正常流动性需求,又给予基金经理充裕的时间来提升基金业绩。 更重要的是,这种设定封闭期的创新模式,将促使基金经理更注重长期业绩的稳定,可以不必为短期业绩排名而采取一些带有投机性质的操作。

“纯粹的开放式基金注重业绩排名,基金经理的压力来自于相对收益而非绝对收益,在熊市里这种业绩取向备受投资者诟玻特别是在固定收益类产品中,投资者 更看重的是绝对收益,这需要基金业进行创新来满足这类需求,定期开放式基金的出现就很好地契合了这个细分市常”某基金公司市场部总监表示,“封闭管理可降 低频繁申赎带来的流动性冲击,有利于提高基金投资组合久期的稳定性。与此同时,由于封闭期内基金份额相对稳定,便于提高基金收益稳定性。这些都是投资者所 需要的。”

事实上,从已有的定期开放式基金来看,这种业绩的长期稳定已经得到突出体现。银河证券数据显示,截至2013年8月2日,封闭式一、二级债基过去两年 平均净值增长率分别达16.20%和15.05%,年化平均收益超过7.5%,近两倍于普通债基的平均收益,封闭运作明显有利于保持基金规模稳定提升基金 收益。

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录