前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

封基五虎将谢幕 四季度可关注封转开套利机会

来源: 金融投资报  2013-07-11 09:31

2013年将是5只老封闭式基金的谢幕之年。周三,博时基金发布基金裕阳终止上市的公告,作为最后一只转开放式的首批封基之一,基金裕阳上市以来的长期业绩和分红力度在同类基金中均表现突出。

而2014年将是“封转开”大年,分析人士认为,从今年四季度开始就可以提前关注“封转开”的相关套利机会。

长期业绩名列前茅

继基金开元、基金金泰、基金兴华、基金安信“封转开”之后,5只老封基中的最后一只基金裕阳也即将转开放。昨日,博时基金发布关于基金裕阳终止上市公告。

资料显示,成立于1998年7月25日的基金裕阳是首批成立的5只老封基之一,也是博时基金旗下第4只封闭式基金,规模为20亿份,存续期为15年,即将于今年7月15日到期并终止上市。

作为首批老封基,基金裕阳自上市以来以其优异的业绩表现持续获得了投资者的关注。据WIND统计数据显示,截止7月9日,其复权单位净值为9.37 元,不仅在现存的封基中名列第一,而且与已经“封转开”的其余4只老封基相比依然排在第3位,仅次于基金兴华和基金安信。该基金成立15年来,净值增长率 达837.13%,远超上证指数同期48.13%的涨幅,在目前封基中最高。其年化收益率25.43%,也名列前茅。

此外,博时基金旗下另一只封闭式基金基金裕隆也将于2014年6月14日到期。该基金自成立以来净值增长率为491.1%,在现存封基中排在第6位。其年化收益率也直逼基金裕阳,达24.08%,排在现存封基的第7位。

分红力度突出

除长期业绩优秀以外,基金裕阳的分红力度也在现存封基中表现突出。

WIND数据显示,基金裕阳在其近15年的运作中,已累计进行过分红派现13次,分红次数排在现存同类基金第4位;期间累计分红总额达73.56亿 元,平均每年分红额为4.9亿元;平均每份基金累计分红3.68元,即分红率为368%,在同类基金中排名第2,仅次于基金安顺。

具体看,基金裕阳分红力度最大的一年为2007年,其分红方案为每份派现1.2元。而在2007年,沪指大涨96%以上,基金裕阳当年的净值涨幅高达135.64%,涨幅仅次于基金泰和、基金开元,成为当年涨幅最高的封基之一。

除基金裕阳外,博时旗下的基金裕隆的分红力度也非常大。数据显示,基金裕隆1999年6月15日成立以来,累计分红虽然只有7次,但现金分红的总额已 达99.45亿元,累计分红总额名列现存封基的第2位,仅次于基金安顺。基金裕隆平均每年分红额为7.06亿元,排在同类第4名;平均每份基金累计分红 3.32元,分红率达332%。

[责任编辑:微笑彩虹]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录