前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

明年13只封基集中到期投资时间窗口打开

来源: 信息时报  2013-05-09 09:31

本版撰文信息时报记者 叶静

依然存续的22只传统封基,有13只将在明年集中到期,平均折价率为4.79%,折价最高的是基金银丰,目前折价率超过20%。封基投资的时间窗口近期已近打开,投资可以关注这“最后的晚餐”。

今年以来,已有基金开元、基金兴华相继到期转型。作为即将消逝的基金品种,目前市场上还有22只传统封基,这些基金将在未来几年内陆续到期转型。

1998年3月27日,两只传统封基基金开元与基金金泰同时成立,拉开了证券投资基金的序幕。此后数年,传统封基一直是基金发展的主要品种,直到 2001年9月,首只开放式基金华安创新成立,基金才迎来了开放式运作时代,开放式基金也逐渐成为了基金运作的主流模式。2002年8月份成立的基金银丰 是第54只,成为传统封基的收山之作。

自2006年基金兴业开始,传统封基陆续迎来到期转型。目前已有32只基金完成转型,变身开放式基金,存续的还剩22只,其中基金安信、基金裕阳2只将在今年转型,明年将有基金普惠、基金泰和等13只密集转型,其他基金将在2016年、2017年集中转型。

据了解,2007年是传统封基到期转型的一个高潮,2014年将迎来传统封基到期的又一个小高潮,也是传统封基最后的密集转型潮。在2007年到期转型前的2005年、2006年出现高折价时,为提前买入投资者带来良好投资收益。

传统封基需关注三点

从历史数据来看,传统封基的收益不俗。好买财富数据显示,以2005年1月1日开始,截至今年4月25日,深证基金指数上涨520%,中证股票型基金指数上涨260%,而沪深300指数上涨151%,封闭式基金的涨幅是指数的3倍多,是开基的2倍。

好买财富的分析师曾令华在接受信息时报记者采访时表示,投资传统封基需要关注三个方面:

第一是折价率。与开放式基金相比,折价是传统封基的最大优势,折价率为投资者提供了一定的安全垫。现存的22只传统封基均处于折价状态。

其次是到期日。传统封基的折价率基本上是随着到期日的临近而不断收窄,因为一旦到期,基金转为开放式,即可按照净值进行赎回。同时,根据剩余期计算的年化折价收益率也跟到期日有着密切关系。

第三是市场情绪的变化因素。虽然存续期缩短,传统封基的折价率总体会呈现收窄趋势。不过,传统封基折价率仍然会出现一些波动,如当投资者预期市翅下跌时,折价率可能高企,反之,折价率会收窄。

观点:注意市场变化

虽然折价率为投资提供了一定的安全垫,但由于折价率收益需要持有到期方可兑现,其间市场变化有可能将折价率形成的安全垫吞噬。从目前来看,多数机构对 于未来市场举棋不定。今年勇夺冠军的汇丰晋信低碳先锋的基金经理刘辉在接受信息时报记者采访时表示,受地方版楼市调控政策落地、经济数据持续疲软不及预期 及引入海外资金憧憬等多重因素影响,二季度行情不甚明朗,振荡格局将有望持续,但同时结构性机会凸显。而从基金一季报来看,医药、环保板块成为被看好最多 的板块,此外新兴产业、文化传媒等成长性行业也普遍得到较高认可度。成长股仍是下一阶段的重点。由于在当前时点并不看好未来经济走势,因此看淡金融、地产 等周期行业。在这个时点投资封基,要关注基金经理的选股偏好,喜好投资蓝筹的封基,暂时以观望为主。

假设投资者现在买入一只折价率为10%还有一年到期的传统封基,并有持有到期的意愿,即现在以0.9元的价格买到单位净值为1元的传统封基,如果市场 没有变化,该投资者将可以在一年后按照1元钱赎回该基金。但市场总是会波动的,如果市场下跌导致传统封基净值跌至0.9元,那么投资者将没有收益。若市场 导致传统封基跌幅超10%,则持有人还要面临损失。如果市场上涨,则投资者可获10%以上的收益。

基金视点

华宝兴业郭鹏飞:创业板存在“十年十倍”的增长空间

相比大盘指数的萎靡不振,创业板指数近期一路高歌。昨日,创业板再次刷新新高,达到980.08点,近5个月大涨了55%。受益于此,多只新兴产业基金表现出色。

不过在指数暴涨之时,也有人认为创业板解禁压力巨大,估值高企,担心走势会虎头蛇尾。昨日,华宝兴业新兴产业基金经理郭鹏飞接受记者采访时称,创业板 上市公司以新兴产业各个子行业的公司为主,尽管当初上市时普遍估值过高,但经过3年多的优胜劣汰,一批优秀的上市公司已经成长起来,这些公司处在好的行业 中,具有核心竞争力,拥有优秀的管理层和良好的激励机制,逐渐获得投资者的认同。尽管这些公司的数量只占创业板公司数量的一小部分,但它们的市值占据了越 来越高的比例,在创业板指数的100家成份股中,前25家公司的权重之和已经超过50%,逐渐成为创业板指数走势的决定性因素,今年以来这些公司的平均涨 幅超50%。同时,很多上市之初因为概念好备受热捧的创业板公司,却因各种原因盈利持续低于预期,股价持续下跌。

据国务院2010年公布的文件,到2020年,战略性新兴产业的增加值总额将是2010年的13倍。郭鹏飞指出,这其中存在“十年十倍”的增长空间, 新兴产业将是中国股市长期最大的投资机会之一,新兴产业各相关产业基本都还处在发展或诞生初期,行业规模和发展基数仍比较低,但是行业相对增速较快,因此 成长的空间很大,相关龙头上市公司股票具有很大的上涨空间。

数字

据银河证券数据显示,2013年1季度,基金行业整体净流出超3000亿基金份额,从基金公司来看,70家基金公司中仅有11家获得净流入,其中,国联安基金以净流入25.58亿基金份额排名行业第三,其规模增长率达13.70%,列行业第一。

据银河证券基金研究中心统计,截至日前,由苟开红管理的中欧价值在过去三年A股振荡寻底的过程中,该基金获得了11.20%的正回报,在180只同期 可比的股票型基金中排名第5,而上证指数跌幅达到31.06%,同期普通股票型基金平均回报为-13.98%,成为振荡市场中的长跑健将。

2013年以来A股市场经历了冲高回落的走势,截至4月23日收盘,上证指数下跌2.57%,券商资管产品业绩表现同样喜忧参半。据同花顺资讯统计, 截至4月22日,在234只集合理财产品今年以来收益率排名中,东方红资产管理旗下6只产品进入前十,12只产品名列前二十,整体排名第一。

银河证券基金研究中心最新发布的报告显示,2013年1季度基金整体净赎回超3000亿份,70家纳入统计的基金公司仅有11家实现净申购,占比不到16%。其中,上投摩根基金以87.05亿份的净申购数量夺冠。

新基金

正在发行的富国信用增强债基是一款定制的可“打新”的新型二级债基,权益部分资产仅有5%部分投资于二级市场,在IPO新股现身之前,该基金将以更多比例资金投资于债市,以获取相对稳定的收益。

华安保本混合基金即将于5月10日结束募集。华安保本基金承诺全额保本,首个保本周期为三年,认购客户在持有到期后,其首发认购金额若有亏损,基金管 理人将负责赔付差额。华安保本的权益类投资仓位最高可达40%。截至5月3日,市场19只保本基金过去一年平均净值增长率为4.11%。

海富通基金日前推出了“年金式”养老主题基金,该基金设置了明确的“绝对收益”业绩基准(3年定存税后+2%),通过灵活资产配置、权益类仓位控制及严格收益管理策略,实现基金资产的持续稳健增长。

进入2013年,定期开放债基人气继续飙升,前四个月已发行7只定期开放债基,募集规模占新基金总规模的10%。浦银安盛凭借固定收益良好业绩,在定 期开放领域再度创新尝试,首推业内6个月定期开放的债券基金,完美结合了封闭式运作和定期开放带来流动性的双重优势,受到投资者青睐,该产品将于5月10 日募集结束。(信息时报)

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录