前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

传统封基逆势上涨 隐含收益率最多达7%创新高

来源: 上海证券报  作者: 郭素  2013-05-03 08:27

传统封基的投资价值再度得到重视。近期,不少传统封基逆市走出了一波行情;而业内人士也纷纷表示,随着隐含收益率创下新高以及日益稀缺的特性,传统封基目前或面临着较好的投资时点。

传统封基市价逆市上涨

在市场震荡盘整之时,部分品种却逆市上涨。以昨日为例,大盘指数微跌,但基金泰和上涨1.65%,基金金鑫上涨1.51%,基金银丰等其他部分传统封基也纷纷上涨。

如果从中期来看,这一趋势更加明显。今年以来,大盘指数下跌4.19%,但基金金鑫市价上涨20.72%,基金泰和市价上涨11.05%,基金同益上涨9%,基金汉盛上涨8.06%,基金安顺上涨7.67%,等等。

在市价攀升的同时,传统封基的成交量也有一定放大。数据显示,今年以来22只传统封基的日均成交金额为858.5万元,去年这一数据仅有596.2万元。以基金泰和为例,今年以来其日均成交金额为786.4万元,相比去年增长63.7%。

“传统封基近期上涨有多方面原因。”沪上某基金分析师向记者表示,一方面,部分传统封基今年以来净值涨幅较大,如基金金鑫今年以来净值上涨达20%。此外,基金金鑫的上涨还包含了对分红预期的炒作。另一方面,随着到期日的逐步临近,部分传统封基的投资价值再度被重视。

而好买基金分析师曾令华则表示,“事实上,我们在4月份就在重点推荐传统封基,目前来看仍是相对较好的买入时点。”

他更是直言,随着传统封基2014年到期日的高峰期来临,目前传统封基可能上演“最后的盛宴”。数据显示,在现有的22只传统封基中,有13只在2014年集中到期。

隐含收益率创新高

除了2014年到期高峰加速折价回归之外,曾令华看好传统封基的另一逻辑是,目前传统封基的隐含到期收益率居于高位。

华泰联合证券数据显示,扣除到期封转开前2%折价因素(基本没有折价归零的理想状态),从修正隐含收益率来看,基金景宏目前的修正隐含收益率最高,达到7.03%。其次是基金同盛、基金兴和、基金同益等,分别为6.42%、6.29%、6.26%。

“7%的修正隐含收益率意味着,在假设基础市场不涨不跌的情况下,传统封基折价率收窄提供的年化收益率为7%。”某分析人士指出。

“目前传统封基隐含收益率创历史新高,投资价值相对较高。”华泰联合证券王乐乐如是表示,并指出,目前至2014年到期传统封基的隐含收益率甚至高于2008 年金融危急时期。

“综合隐含收益率和主动投资管理能力等情况,我们建议投资者重点关注:基金泰和、基金金鑫、基金同盛、基金安顺等传统封基。”华泰联合证券王乐乐指出。

不过,也有分析人士警示了投资传统封基的风险:“关键还是看市场走向,如果折价回归收益抵不过净值下跌,那么投资者也将面临损失。”

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录