前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

首批封闭式基金将成历史

来源: 北京商报   2013-05-02 10:28

时隔15年之久,第一批成立的封闭式基金即将到期了,这意味着首批封闭式基金将成为历史。不过终点也是新的起点,目前这一批封闭式基金大多已经转型或正面临着转型。那么这些面临着“新生”的基金与封闭时究竟有何差异?基金经理又该如何面对转型之后带来的规模变化?

华夏兴华领头

今年来5只封基将转开

博时基金公告称,该公司旗下基金裕阳即将封转开,将以通讯方式召开裕阳持有人大会,对于该基金到期后转型为开放式基金事宜进行表决。在基金裕阳之前,华夏基金旗下的基金兴华已经转型成功,目前正在募集。据华夏基金公告称,该基金将于5月10日正式结束募集。

与以上两只基金一样,在1998年成立的首批老封基今年均与“转型”二字挂上了钩。据北京商报记者了解,国泰基金旗下的基金金泰和南方基金旗下的基金开元目前均已成功地完成了转型,华安基金旗下的基金安信也于近期宣布召开基金持有人大会,商讨该基金的转型事宜。

以上5只基金的转型意味着首批老封基将成为历史,不过即将成为历史的基金不仅有以上5只。数据显示,在2014年共有14只封闭式基金到期,而剩余的6只传统封闭式基金则分别于2016年和2017年到期。

高回报率成常态

不少为明星基金经理摇篮

与新基金相比,基金公司似乎更为重视对老封基的宣传,这无疑是因为以上基金均取得了较高的回报率。其中基金兴华无疑是最为亮眼的一只。

相关数据显示,截至2013年3月30日,基金兴华自成立以来回报率高达1155.7%,年化收益率为19%。此数据即便在全球范围内排名也是遥遥领先。北京商报记者查阅相关数据得知,巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司为投资者创造了长期投资年化收益率为19.7%的业绩。

资料同时显示,基金金泰、基金开元、基金安信和基金裕阳,这4只基金的累计净值增长率分别约为440.12%、512.20%、771.13%、590.40%。

除此之外,这批老封基还是明星基金经理的摇篮。据北京商报记者了解,仅基金兴华一只基金就为基金业培养了多位大佬。据了解,该基金的第一位基金经理正 是此前的公募基金一哥王亚伟。在王亚伟之后接手该基金的江晖和石波目前在私募行业也已经是大佬级的人物。同样曾管理该基金的郭树强目前则是天弘基金的总经 理。

[责任编辑:微笑彩虹]

< 上一页 12 下一页 >
网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录