前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

“最牛封基”基金兴华封转开

来源: 国际金融报  2013-04-26 09:46

成立于1998年的华夏基金长子基金兴华,15年来净值累计增长超过11倍,创下了18.5%的年化收益水平,其长期投资回 报惊人。其耀眼成绩令基金兴华赢得了“最牛封基”的称号,但由于其封闭式的运作特征,多数投资者只能“望基兴叹”。不过该基金经过15年的封闭运作,于4 月18日封转开发售,由封闭式基金转型为开放式基金,为众多基民打开投资之门,分享优秀基金经理与强大管理团队的投资硕果。

诞生于1998年4月的基金兴华是A股市场历史最悠久的基金之一,由于是封闭式基金,并不为广大投资者所熟悉。事实上,基金兴华成立15年来 ,经历了多轮市场牛熊转换的洗礼,大幅跑赢上证指数。Wind数据显示,截至3月31日,该基金自成立以来的复权累计净值增长率高达1129.65%,近 15年的平均年化收益率达18.5%,仅次于华夏大盘基金;是所有证券投资基金中成立以来复权累计净值增长率第二高的基金,直追“股神”巴菲特所掌管投资 公司创造的19.7%的长期投资年化收益,是惟一一只净值增长超过11倍的封闭式基金。

纵观基金兴华的历史业绩,长期回报持续优异。晨星中国2013年2月末总回报率排名显示,在最近10年和最近5年的业绩排名中,基金兴华均位列同类基金第一,最近两年和最近一年也保持前五。

资深基金研究专家王群航认为,基金兴华在15年牛熊转换的行情中,虽然各年度业绩排名并不是一直领先,但都保持排在较为靠前的位置 ,15年累计下来,基金兴华整体收益突出。在业绩持续增长的同时,15年来基金兴华坚持回报持有人,累计分红15次,单位份额累计分红达4.334元,分 红总额超过86亿元,是基金原始规模的4倍还多,基金兴华的“慷慨”也使得其成为国内市场单位份额分红最高的封闭式基金。

王群航认为,基金兴华在15年运作过程中,非常注重根据市场变化调整大类资产配置。历史数据显示,在2006年、2007年基金兴华始终保持了接近 80%的封闭式基金持股仓位的上限,最大化分享了股市大幅上涨带来的收益。2007年底,随着市场下跌,基金兴华逐步降低股票仓位,2008 年第二季度更是果断地将仓位降低至35%,而同期封闭式基金的平均仓位约为63%。事实证明其对市场趋势判断准确,凭借对风险的良好控制,较大程度地规避 了股市下跌风险。(国际金融报)

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录