前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

15年11倍收益 “最牛封基”即将封转开

来源: 证券时报  2013-04-15 09:20

基金兴华成立于1998年,15年来净值累计增长超过11倍,创下了18.5%的年化收益水平,其长期投资回报堪比巴菲特,是唯一一只净值增长超过11倍的封闭式基金。基金兴华也因此赢得了“最牛封基”的称号,该基金将于4月18日封转开发售。

对于投资者来说,卓越的投资对象是穿越牛熊转换行情的利器。

放眼全球,一些伟大的投资家所管理的基金为投资人带来了丰厚回报。例如,巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司(Berkshire Hathaway INC)为投资者创造了19.7%的长期投资年化收益,巴菲特因此被誉为“股神”。“股圣”彼得·林奇曾掌管的麦哲伦基金(Fidelity Magellan Fund)为投资者创造的长期年化回报达16.08%,成为基金史上的传奇。

事实上,在国内公募基金行业15年的发展历程中,同样诞生了可以媲美全球投资大师所管理的基金产品。成立于1998年的华夏基金“长子”基金兴 华,15年来净值累计增长超过11倍,创下18.5%的年化收益水平,其长期投资回报堪比“股神”。以全球视角来看,基金兴华已能跻身全世界最出色的基金 产品之列。

如此耀眼成绩令基金兴华赢得了“最牛封基”的称号,但由于其封闭式的运作特征,多数投资者只能“望基兴叹”。不过,该基金经过15年的封闭运作,将于 4月18日封转开发售,由封闭式基金转型为开放式基金,为众多基民打开投资之门,分享优秀基金经理与强大管理团队的投资硕果。

15年坚守

年收益比肩巴菲特

诞生于1998年4月的基金兴华是A股市场历史最悠久的基金之一,由于是封闭式基金,并不为广大投资人所熟悉。基金兴华成立15年来,经历了多轮市场 牛熊转换的洗礼,大幅跑赢上证指数。据Wind数据显示,截至3月31日,该基金自成立以来的复权累计净值增长率高达1129.65%,近15年的平均年 化收益率达18.5%,仅次于华夏大盘基金;是所有证券投资基金中成立以来复权累计净值增长率第二高的基金,直追“股神”巴菲特所掌管投资公司创造的 19.7%的长期投资年化收益;是唯一一只净值增长超过11倍的封闭式基金。

纵观基金兴华的历史业绩,长期回报持续优异。晨星中国2013年2月末总回报率排名显示,在最近十年和最近五年的业绩排名中,基金兴华均位列同类基金第一,最近两年和最近一年也保持前五。

资深基金研究专家王群航认为,基金兴华在15年牛熊转换的行情中,虽然各年度业绩排名并不是一直领先,但都保持排在较为靠前的位置,15年累计下来,基金兴华整体收益突出。

在业绩持续增长的同时,15年来基金兴华坚持回报持有人,累计分红15次,单位份额累计分红达4.334元,分红总额超过86亿元,是基金原始规模的四倍还多,基金兴华的“慷慨”也使其成为国内市场单位份额分红最高的封闭式基金。

屹立市场

揭秘兴华成功路径

15年来,股市风云变幻,多轮牛熊急剧转换。Wind数据显示,基金兴华自成立以来的15个交易年度中,投资回报总共13次跑赢指数,战胜指数的概率达87%,凸显了产品在主动管理方面突出的优势,这背后是华夏基金整体强大的投研能力以及对基金经理严格的选拔机制。

作为业内最早提出“研究创造价值”投资理念的基金公司,华夏基金制定了严格的投资管理流程和制度,目的是通过专业、严谨的投资,获取稳定、可靠的收 益。15年来,华夏基金始终坚持以最严苛的标准为基金兴华选择基金经理,先后有王亚伟、江晖、石波、郭树强、张益驰、阳琨等人担任基金兴华的掌门人。他们 不负众望,为持有人创造了令人瞩目的投资回报,充分展示出长期投资的魅力。

王群航认为,基金兴华在15年运作过程中,非常注重根据市场变化调整大类资产配置。历史数据显示,在2006年、2007年基金兴华始终保持了接近 80%的封闭式基金持股仓位的上限,最大化分享了股市大幅上涨带来的收益。2007年底,随着市场下跌,基金兴华逐步降低股票仓位,2008年二季度更是 果断将仓位降低至35%,而同期封闭式基金的平均仓位约为63%。事实证明,其对市场趋势判断准确,凭借对风险的良好控制,较大程度规避了股市下跌的风 险。

一脉相承

投资传奇再起程

基金兴华在到期之后,基金的运作方式、投资范围和比例将会发生变更。其中,投资范围将会变宽,中小企业私募债、资产支持证券等一系列创新产品将会成为基金的可投资范围,而股票投资占基金资产的比例范围将变更为40%~95%,较之前更灵活。

以当前时点看,投资者应投资仓位较为灵活的基金产品。在经济向好时,能够以较高的配置比例投资股市;在通胀达到高位时,又能够降低股票配置比例,投资于其他低风险资产。基金兴华无疑符合上述条件。

目前,基金兴华的基金经理由阳琨和杨明韬担任。其中,阳琨从业时间较长,自2007年6月担任基金兴华的基金经理以来,基金净值增长率超过50%,而 同期市场指数跌幅均超过46%,基金相对上证指数创造了超额收益100.69%,是历任基金经理中创造超额回报最高的一位。

从过往操作风格来看,基金兴华操作较为灵活,风格上并不局限于周期或成长风格,基金经理能够根据市场变化及时调整持仓配置,这些调整具有较强的前瞻性,是基金兴华持续取得绝对和相对收益的有力保障。

长线是金

价值投资重在坚持

从业绩表现来看,基金兴华通过持续超越指数为投资者积累可观的回报。据统计,截至2013年3月31日,15年间上证综指上涨了67.79%,基金兴华成立以来的累计净值增长率却达到1129.65%,涨幅是同期指数的16倍。

值得一提的是,在大牛市环境中,由于存在基金对股票投资比例的限制,通常基金要跑赢指数较为困难,基金兴华从2006年到2007年依然跑赢上证指数28%,显示了基金管理人不俗的个股选择能力和趋势把握能力。

从投资基金角度而言,如果自基金兴华成立之日起,投资者买入并持有1年获取正回报的概率为66.67%,持有3年获取正回报的概率将达到92.30%,如果能持有5年,则投资者在任何一年买入均能获得正回报。持有期限越长,获取正回报的概率就越大。

如果投资者不能做到连续投资,最终的投资效果会大打折扣。假设投资者分别错过2000年、2007年、2010年的投资,则相较于连续投资,总回报和 年化回报都会大幅下降。如果同时错过以上3个年份的投资,年化投资回报仅有7%,与基金兴华15年18.5%的年化投资回报率相比大打折扣。

资深业内人士表示,尽管A股市场一些个股并不一定具备长期投资价值,但这并不意味着A股市场没有长期投资价值。对于一般投资人来说,择时和择股的难度都很大,最好选择一只像基金兴华一样过往业绩优秀、管理人能力突出的基金,通过长期持有获得丰厚回报。(证券时报)

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录