前位置: 网站首页 > 基金 > 封基资讯 > 正文

封闭式基金折价回归冰火两重天

来源: 《金融理财》   2013-02-28 09:38

随着到期日的临近,封闭式基金通常会经历一个明显的折价回归的过程,在此过程,基金的价格涨幅将超过单位净值涨幅,增厚投资者的投资收益。

□本刊记者王晶

今明两年,传统封闭式基金将迎来新一轮“到期潮 ”,其间将有 18只传统股票型封闭式基金陆续到期。扣除已经进入封转开程序的基金开元和基金金泰之外,基金兴华、基金安信和基金裕阳等3只基金将依次于 2013年4月27日、 6月 22日和 7月25日到期,而基金普惠等 14只老封基则将于 2014年到期。

与开放式基金不同,封闭式基金的典型特征之一就是有一定的封闭期限,在这个期限内虽然不能申购赎回,但可以通过二级市场进行买卖。比如你当时按1元买了 1万份,不到期不能赎回,但是这些基金可以拿到证券市场卖掉也就是可以转让给其他人。

目前从即将到期的传统封基来看,基金金泰和基金开元已经停牌,另外 3 只基金仍在二级市场交易,并且均是折折价率 4.37%,基金裕阳折价率 4.6%,

基金安信折价率 5.05%。由于剩余期限较短,这意味着如果基金到期时大盘点位不变,基金兴华和基金安信所能获得的隐含到期收益率(年化)均可高达10%以上,基金裕阳 的隐含收益率也有9.21%,具有相当大的吸引力。截至2013年1月11日, 2014年到期的 14只老封基平均折价率9.99%,相比 2013年到期的平均折价率 4.94%高出不少,其中将于明年下半年到期的基金折价率均超过 10%。

折价率是封闭式基金天然的“安全垫”,与传统开放式基金相比,封闭式基金有着更高的安全边界。对于买入并持有至到期的基金投资者来说,折价率是一个非常重要的参考指标。随着到期日的临近,封闭式基金通常会经历一个价交易。截至2013年1月11日,基金兴华明显的折价回归的过程,在此过程中,基金的价格涨幅将超过单位净值涨幅,增厚投资者的投资收益。

从长期历史走势来看,我国传统封基的折价率确实是随着平均到期时间的缩短而逐年收窄的。 2011年三季度以来,由于国内宏观经济下行的风险加大,投资者要求收益率升高,封基的平均折价率不降反升。

直到 2012年,封闭式基金的平均折价率重新进入下行通道。其中, 2013 年即将到期的封闭式基金平均折价率由 83 2012年初的 8.6%降至年末的 3.7%,2014 年即将到期的封闭式基金平均折价率由 2012年初的 13.1%降至年末的 10.5%。在本轮封闭式基金 “到期潮 ”来临之际,投资者可以重点关注那些隐含到期收益率较高的绩优品种。具体操作时需要的是: 2013年到期封基的安全垫较薄警惕净值波动风险。截至 2013年1月4 日收盘,基金兴华折价3.6%,基金安信折价 4.5%,基金裕阳折价 4.9%。尽管这三只基金的折价率只有 4%左右,但由于剩余期限不足一年,其所对应的隐含到期收益率(年化)却高达 10%以上,具有相当大的吸引力。

综上, 2013年到期的传统封基, 相对安全垫较薄,就未来一年至两年的投资期限来看, A股市场仍处于可投资区间,建议中期偏乐观的投资者可关注 2014年到期的投资业绩稳定优秀、隐含到期收益较高的老封基等。 2014年到期封基的安全性更高、适合中期乐观的投资者。(《金融理财》)

[责任编辑:微笑彩虹]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录