前位置: 网站首页 > 基金 > 基金经理人 > 正文

上投摩根董红波:11年跌到现在的局面是把握机会的时候

来源: 海峡财讯  2011-12-23 10:02

18日,上投摩根国内权益投资部总监助理、上投摩根中小盘基金经理董红波先生来到福州巡讲。当天,他与活动现场的投资者一同探讨了投资、财富等问题。

董红波先生在此次讲座上和投资者们主要谈了两个问题:首先是对2012市场的看法,及其投资的机会;接着谈了上投摩根健康基金的问题,即为什么投资这个基金及该基金的生命力。

2012年市场将不断好转

董红波先生认为在看待2012年市场的时候要先对2011年的市场做一个回顾:“2011的市场,大股票跌、小股票跌、贵的股票跌,便宜的股票也跌,价值股跌、成交股也跌。2011年的市场基本上股债双杀,就是股票跌,债市也跌。”而2011年这样的市场是由于面临了一个系统性的风险造成的,体现在资金不断地被抽离、回笼。“钱没了,或者钱不断地减少过程中,必然地伴随这股票价格不断下跌”。董红波先生强调2011年的市场下跌就是这样一个根本性的问题造成的。而2012年的市场就要根据2011年不断紧缩流动性的过程是否会在2012年延续。

对于影响2011年市场走势的问题,董洪波先生解释说:“通胀是影响11年股市走势最根本的因素,而通胀会慢慢往下回落,变成一个有利因素”;其次,他认为流动性过去一直很紧,但是现在会逐步放松,只是放松的幅度、力度、节奏有待于观察;而政策,不关是流动性的政策,其他的投资政策也是从紧的,除了货币政策。“所以从这三个最根本的影响因素来看:通胀下行,流动性放松并慢慢上行,政策在最紧的过程中慢慢向上,这三个因素对于股市来讲都是有利的因素。我们知道影响股市的中长期因素有:政策、资金、流动性还有整体经济,除了经济这些因素,我认为在12年,相比11年是在不断好转。”而对于经济问题,董洪波先生认为当下很多人担心经济,而在他之前谈到的众多因素中,基本都对市场有利,只有一个经济在缓慢地下行,但是他认为出现硬着陆的可能性不大。“正因为这些因素变化的方向和趋势”,董洪波再次强调:“12年的市场再坏,不至于坏到比11年这样所有的东西都跌的局面,反而跌到现在是大家需要把握机会的时候。”

健康品质基金80%将投资于相关行业

“这个基金说白了,就是一个消费类基金。这个基金主要投的是和大家衣食住行相关主题的行业。和一般的消费基金的区别在于,它的特色更鲜明、投资的范围更明确,杜绝了投资市场的飘逸。它有80%将投资于这些行业。”董红波先生先是对健康品质生活基金作了介绍。接着,他谈了对这个基金潜力的理解:首先,这个基金所投资的方向是和中国未来10年的发展态势相契合的,未来中国经济发展依靠巨大内需的释放,相关的产业黄金时期才将刚刚开始。其次,随着中国经济增速这几年下滑,和中国经济相关的煤炭、钢铁、化工等周期性产业保持高速增长,不现实。最后,只有当个人投资持有持续性成长的个股,才能有好的涨幅。“做长期投资”,选择“PE、收益稳定的”,还有懂得要规避风险,这样才能把握自己能够把握的收益。

最后董红波先生分享了他个人对投资基金的看法:“当大家在投基金的时候,你把钱拿来买股票和买基金的时候,你就一定要把它当做全部的股票来对待。尽管仓位可以降,但说到底它是个高收益高风险的产品,它有60%仓位放那里,它还是一个高风险的产品。”他认为如果要把买债券、持现金的钱留在手上,而做大类资产配置就要自己来完成。“你买了基金,就是要让它来买股票的,而不要指望你给了钱,让基金经理做选择,这样你可以把不是很紧的钱买基金买股票,放得长久点,这样一个时点,会做得更加好。”

[责任编辑:张书吟]

网友评论:

已有0条评论

用户名: 快速登录